Загородный дом в живописном месте - мечта любого человека. Каждый идет к ней своим путем, добиваясь различных результатов. Однако существуют объективные факторы, которые необходимо учитывать всем, кто собрался воплотить эту мечту в жизнь. Журнал "Загородное обозрение" попросил рассказать о них архитектора Евгения Петровича Бловмана.
Известно, что создание оптимальных условий для проживания вдали от цивилизации требует достаточно больших затрат. Только участок под застройку где-нибудь у озера, да еще и в престижном районе, может по своей стоимости приравниваться к обычной городской квартире. Затраты же на строительство - тем более удовольствие не из дешевых. Однако расходы на обустройство загородной фазенды и последующей эксплуатации жилья можно оптимизировать либо предотвратить незапланированные растраты, если еще до начала строительства учесть ряд весьма существенных факторов.
Без коммуникаций - никуда
"Наиболее важным при выборе места под застройку, - говорит Евгений Бловман, - является наличие коммуникаций: подъездных путей, электричества. Их отсутствие автоматически приводит к дополнительным затратам. И будущий владелец участка должен решить, насколько они экономически целесообразны. Например, если нет электричества, необходимо выяснить, как далеко нужно тянуть линию электропередач, сколько соседей в этом заинтересованы, и, следовательно, надо ли строить трансформаторную подстанцию, и какой она должна быть мощности. Так или иначе, но это потребует вложения дополнительных средств".
Еще один вопрос, который, по словам г-на Бловмана, интересует практически всех покупателей загородных участков - наличие питьевой воды. Глубина ее нахождения в разных районах Ленинградской области может колебаться от 30 до 150 м. Соответственно в таком же диапазоне могут разниться расходы на бурение скважины.
К сожалению, далеко не всегда участок, расположенный в выгодном месте, имеет все необходимые коммуникации. Поэтому многим иногда приходится выбирать между престижностью участка и развитой инфраструктурой, наличием инженерных сетей. Готовьте почву для строительства
Не менее ответственный этап - подготовка к строительству дома. Она включает в себя съемку местности (геодезию) и геологические изыскания. Первое необходимо для того, чтобы правильно спланировать расположение будущего дома относительно границ участка и по сторонам света. К тому же если территория под застройку имеет сложный рельеф, то важно выяснить угол склонов. Это поможет определиться с выбором конструкции дома либо подготовить пятно застройки соответствующим образом. "Часто заказчики выбирают под строительство достаточно сложный по рельефу участок, - говорит Евгений Бловман. - С точки зрения эстетики такой выбор объяснить можно: дом на склоне - это красиво. Однако если это кирпичное строение, то есть достаточно тяжелое по весу, в таком месте оно подвержено сползанию. Его можно предотвратить, но для этого потребуются дополнительные затраты. Таким образом, перед заказчиком встает дилемма: либо выбрать более легкую конструкцию, либо увеличивать бюджет строительства".
Существенные коррективы в проект дома, а следовательно, и в стоимость строительных работ может внести качество грунта на выбранном участке. Так, на пучинистых грунтах (супесь, суглинок, глина) желательно ставить тяжелый дом, то есть со стенами из кирпича или из бревен, поскольку легкую конструкцию при морозном пучении просто начнет поднимать. В свою очередь, стены с большим весом требуют более мощного фундамента. Очевидно, что в такой ситуации ни о какой экономии речи быть не может.
Собственно, чтобы выяснить качество грунта, и проводят геологические изыскания. Непосредственно под пятном застройки бурится одна либо две (если предполагается строить большой дом) скважины. "Очень важно, - подчеркивает Евгений Петрович, - проводить бурение именно там, где будет стоять дом. Только тогда можно получить объективные данные о состоянии грунта. Надо помнить, что геологические условия в пределах одного участка даже сравнительно небольшой площади могут сильно отличаться".
Помимо несущей способности, грунты обладают еще и фильтрующей. Это также важная характеристика, поскольку при строительстве дома нужно заранее продумать, как будут удаляться отходы жизнедеятельности. "При грунтах с плохой фильтрацией (те же глина, суглинок, супесь), - говорит Евгений Бловман, - нет смысла проектировать в загородном коттедже, скажем, три ванные комнаты, поскольку вода просто не будет уходить. Заказчик, конечно же, может настоять на своем, но тогда ему чуть ли не каждый день придется вызывать ассиенизационную машину. А это накладно". Впрочем, при любом грунте устройство очистных систем неизбежно, поэтому Евгений Петрович советует еще на стадии проектирования участка и дома учитывать проблему с канализацией. Так, место откачки отходов целесообразнее запланировать при въезде на приусадебную территорию, чтобы ассенизационная машина не курсировала по всему участку.
Геологические изыскания помогают выяснить еще один вопрос - насколько глубоко на данном участке находятся грунтовые воды. Их наличие может существенно отразиться на архитектуре дома. Так, при большом количестве грунтовых вод весьма проблематично оборудовать подвал. Был даже случай, когда заказчику, желающему непременно иметь под своей загородной виллой комфортную комнату отдыха с бильярдной и сауной, пришлось рядом с уже построенным домом возводить еще один, но уже на месте, где не было грунтовых вод. Можно представить, что далеко не каждый владелец загородной недвижимости готов повторить этот "подвиг" с финансовой точки зрения.
Как правило, геологические и геодезические изыскания проводятся комплексно одной из специализированных фирм. Рекомендовать такую организацию наверняка сможет компания, которая давно и успешно занимается строительством загородного жилья. Приблизительная стоимость подобных работ на участке площадью 10 соток составляет около 7 тысяч рублей.
Соблюдай дистанцию
Существуют еще нюансы, связанные с планированием строительства дома и приусадебного участка, пренебрегать которыми не следует. Так, если заказчик выбрал участок под застройку, в непосредственной близости от которого находятся другие дома, то тип будущего загородного коттеджа должен соответствовать с эстетической точки зрения уже построенным. Согласитесь, что деревянный дом будет выглядеть "белой вороной" среди кирпичных строений. Также при планировании дома архитектор Евгений Бловман советует соизмерять размеры будущей постройки с размерами участка. Это опять же вопрос эстетики и создания гармоничной среды обитания. Есть смысл и бережно относиться к растущим на приусадебном участке деревьям, поскольку их беспорядочное выкорчевывание может привести к нарушению общей экосистемы в данном месте.
Наконец, в России, как и во всем цивилизованном мире, существуют определенные градостроительные ограничения, которые следует соблюдать. Так, в целях пожарной безопасности регламентировано расстояние между постройками, которое зависит в том числе и от типов домов, то есть из каких материалов они построены. Причем это требование относится как к строениям на собственном участке, так и к соседним. В Ленинградской области в некоторых зонах накладываются ограничения на размеры и типы строящихся домов. Например, в районе Суздальских озер нельзя возводить постройки площадью более 250 кв. м. Есть еще ряд ограничений, которые многие частные застройщики игнорируют либо по незнанию, либо по халатности. Укрепление законодательной базы и ужесточение контроля за соблюдением установленных норм, в том числе градостроительных, могут привести к тому, что участки, где дома построены с грубыми нарушениями, потеряют свою ликвидность. "Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, - говорит Евгений Бловман, - заказчику еще на этапе выбора участка под застройку следует обращаться либо к архитектору, либо в солидную строительную компанию, имеющую собственное проектное бюро. Профессиональный проектировщик сможет подготовить грамотное задание на проектирование с учетом всех нюансов, которые влияют на характеристики дома, и пожеланий самого клиента. Задание на проектирование после его утверждения соответствующими ведомствами имеет силу документа, то есть является своего рода охранной грамотой, подтверждающей, что дом был построен с соблюдением всех необходимых норм и правил. Но самое главное то, что его строили профессионалы, а значит, он простоит долго, на радость своим хозяевам".